Huile d'olive biologique
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Questions fréquentes sur l'huile d'olive biologique
Une huile d’olive biologique, ou huile d’olive bio, est élaborée conformément au cahier des charges établi par l’Europe à propos de sa méthode de production et de son étiquetage. D’une manière générale, cela signifie que les olives ont été cultivées sans l’utilisation de produits chimiques (engrais, herbicides, insecticides, pesticides, etc.) Le producteur a recours à des pratiques traditionnelles dans un souci de protection de la biodiversité, du respect du sol et des cycles ou encore de sauvegarde de l’écosystème environnant.
Il n’existe pas de date de limite de consommation pour l’huile d’olive. Tant qu’elle est non ouverte et conservée dans de bonnes conditions (à l’abri de la lumière et de chaleur), sa durée de conservation est très longue. En revanche, une fois ouverte, elle se dégrade plus vite et s’oxyde. Elle perd son goût pour devenir rance. Cela ne signifie pas par pour autant qu’elle est périmée, mais par contre, elle a un mauvais goût.
Lors du pressage, l’huile d’olive est naturellement trouble. Elle contient de la pulpe d’olive, comme les jus de fruits. Les producteurs sont libres de la filtrer ou non.
Grâce à la pulpe, une huile non filtrée possède plus d’arômes. Elle a plus de goût. En revanche, la pulpe en suspension est propice à l’oxydation. Une huile non filtrée se conserve généralement moins longtemps qu’une huile filtrée.
Chaque huile d’olive a sa propre couleur ! Elle dépend des variétés des olives et de la maturation des olives au moment de leur récolte. La couleur n’est pas un gage de qualité ou de défaut. Plus on récolte tôt, plus l’huile arbore une couleur verte, plus on récolte tard, plus elle arbore une couleur dorée.
Une fois ouverte, l’huile d’olive change de couleur à cause des rayons UV qu’elle reçoit. Elle est d’abord de couleur vert clair, puis devient jaune.
Toutes les olives constituant notre huile d’olive bio sont récoltées dans notre propre oliveraie. Elle se trouve au cœur de notre domaine à Cabrières dans le Languedoc en Occitanie. Nous cultivons deux cépages d’olive : les Lucques et les Tanche. Les olives sont récoltées tardivement pour obtenir un maximum de saveur (fruité mûr). Notre huile d’olive est une huile 100% française issue d'un assemblage de deux variétés.
Les frais de livraison sont offerts pour toutes vos commandes.
Oui, notre huile d'olive est extraite à froid. Le pressage des olives se fait dans les 24 heures suivant leur récolte dans notre oliveraie. Il est réalisé à température ambiante sur place à l'aide de notre propre moulin à huile.