Vins biologiques
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Le prix initial était : 62,00 €.57,00 €Le prix actuel est : 57,00 €. TTC
Le mot du producteur
Les vins du Clos Romain sont des vins propre à leurs vignes. Un vin qui a son caractère. Cette expression est possible car je m’attache à rester en lien avec tout ce qui se passe à la vigne en travaillant moi-même dans la globalité. De la taille à la cabine du tracteur, de la cave à la vente du vin, je reste en lien avec toutes les étapes d’élaboration. Mon fil directeur est suivi tout au long de l’année et ne rompt jamais.Ainsi, le moment venu des assemblages, le vécu de toute une année de travail et d’échanges avec la vigne peut s’exprimer dans le produit final. Ces échanges et cette recherche s’enrichissent chaque année. De nouvelles expériences permettent au vin d’être en perpétuelle évolution.
Questions fréquentes sur les vins biologiques
Un vin biologique, ou vin bio, est issu de l’agriculture biologique. Il répond à un cahier des charges défini par l’Europe détaillant le travail de la vigne et la production du vin. Cela consiste notamment à préserver les ressources naturelles, à utiliser des produits naturels (et surtout pas chimiques), à proscrire l’application de pesticides, à entretenir les sols, etc. C’est en quelque sorte une méthodologie de production viticole s’inscrivant dans le respect de la nature.
L’agriculture biologique définit un processus particulier de production agricole. Il s’applique autant à de la viticulture, de l’élevage, du maraîchage ou de l’oléiculture. La méthode de production bio vise un respect des systèmes naturels, un maintien de l’état des sols et de l’eau, la préservation des ressources naturelles ou encore l’utilisation de produits naturels. L’agriculture biologique menée par ces agriculteurs est extrêmement soucieuse de l’équilibre entre chaque élément naturel. Pour produire nos vins bio, nous respectons un cahier des charges strict tout en préservant le travail traditionnel des vignes et du vin.
Non, il n’existe pas d’appellation vin 100 % bio. Les agriculteurs, dont font partie les vignerons et les viticulteurs, sont libre de choisir leur manière de cultiver leurs champs ou d’élever leur bétail. Une appellation d’origine contrôlée peut proposer des vins biologiques ou traditionnels.
L’AOC Cabrières Languedoc est défini par son aire de production d’environ 380 hectares qui se trouve à Cabrières dans le département de l’Hérault en Occitanie. Sous le climat méditerranéen, on y cultive de nombreux cépages comme la Syrah, le Carignan, le Grenache, le Cinsault, ou encore le Mourvèdre. On y trouve des sols de schistes très caractéristiques positionnés sur les versants du Pic du Vissou. L’environnement de Cabrières est aussi une grande garrigue envahie par le thym et le genévrier.
Ces trois méthodologies indiquent que le vigneron est très soucieux de l’environnement de production et de vinification de ses vins. Ces vignerons s’attachent à respecter leurs terres, leurs vignes, leurs vins et donc leurs consommateurs.
Les vins biologiques s’appliquent à respecter un cahier des charges défini par l’Europe. Sont proscrits les pesticides et autres produits chimiques tels que les engrais non-naturels. Les vins biologiques font l’objet d’une certification attestant que le vigneron respecte les principes de l’agriculture biologique tant dans la culture de la vigne que lors de la vinification.
Les vignerons produisant des vins biodynamiques appliquent une vinification respectueuse des pratiques biodynamiques. La biodynamie consiste en une gestion des cultures agricoles suivant une approche durable et holistique. Par exemple, elle comprend l’utilisation de matières organiques locales pour fertiliser les sols, le respect des cycles lunaires ou encore la considération de l’écosystème environnemental.
Les vins naturels sont un combiné des approches biologique et biodynamique auxquelles s’ajoute une limitation maximale d’interventions dans le processus de vinification du vin.
À l’inverse des vins biologiques, les vins naturels et biodynamiques ne disposent pas de label et de certification.
Oui, nos vins biologiques utilisent des sulfites. Quasiment tous les vins biologiques, ou naturels, contiennent des sulfites. Ils sont nécessaires à la bonne conservation du vin afin d’éviter une oxydation lors de la vinification. La non-utilisation des sulfites ne fait l’objet d’aucun label ou cahier des charges. Les vignerons sont libres d’en utiliser ou non lors de la vinification.
Notre domaine possède plusieurs vignes toutes cultivées en agriculture biologique. Nos vins bio utilisent différents cépages comme la Syrah, le Cinsault, le Viognier et le Grenache. Les cépages utilisés pour chaque cuvée sont détaillés dans les pages respectives de nos vins.