Découverte des Salades Sauvages au Clos Romain

Le printemps est là ! Rendez-vous au domaine le 24 mars pour une balade à la découverte des salades sauvages, guidée par les écologistes de l’Euzière et en compagnie de la naturopathe Sara Poët! Après la neige, le réchauffement printanier nous amène son lot de surprises et fait poindre de petites pousses vertes sous nos pieds.

C’est la saison des herbes amères, vertes comme la couleur associée au foie en Médecine Traditionnelle Chinoise. Venez découvrir ces trésors de la nature, les usages que l’on peut en faire dans notre assiette et leurs vertus pour notre santé.

Quelles salades sauvages de Méditerranée peut-on découvrir ?

Le pissenlit

Le pissenlit est la plus connue des salades sauvages ! On la trouve un peu partout et elle se vend même sur certains marchés locaux. Considéré à tort comme une mauvaise herbe, le pissenlit contient de très nombreux nutriments et se consomme en salade. On l’appelle aussi la dent-de-lion en référence à sa belle fleur jaune aux pétales dentelés comme le sont les dents d’un lion.
Le pissenlit est une salade légèrement amère que l’on accompagne souvent de lardons, de croutons, d’œufs durs, etc. Les capitules se mangent aussi ! Il s’agit du cœur jaune du pissenlit qui est doté d’un goût sucré.

La Roquette sauvage

Le terme de Roquette est connu de tous car on trouve de la salade Roquette dans tous les petits et grands magasins d’alimentation ! Cependant, il existe une différenciation entre la Roquette cultivable et la Roquette sauvage. La croissance de la roquette sauvage est beaucoup plus lente, son goût est aussi plus prononcé. Elle possède des petites feuilles étroites dégageant un parfum très prononcé.

Beaucoup d’autres espèces peuvent être consommées comme la Bourrache, le Crépis, la Cressonnette, le Brocoli sauvage, etc.

Journées à la découverte des salades sauvages au Clos Romain

Les Écologistes de l’Euzière sont nés en 1974 d’une initiative de botanistes de l’Université des sciences de Montpellier (UM2) qui voulaient s’engager dans des activités de vulgarisation scientifique auprès de différents publics. C’est l’idée d’aller « Sur le terrain plutôt que dans les livres » qui a fondé les premières années des Écologistes de l’Euzière.

Cette association aujourd’hui a 2 ambitions: la médiation scientifique, autour des valeurs de l’Éducation à l’Environnement, pour sensibiliser tous les publics et à tous les âges, diffuser la culture scientifique et faire réfléchir avec raison aux choix de société, et l’expertise en matière de nature et de paysages méditerranéens. Cela se traduit par une série d’actions pour sensibiliser les citoyens, les entreprises et les collectivités locales à la nécessaire prise en compte des questions de défense de la nature et de l’environnement. Les actions de l’association investissent l’ensemble des paysages méditerranéens et intéressent tous les publics.

Sara Poët est naturopathe iridologue, passionnée de gemmothérapie. Elle anime tout au long de l’année des ateliers autour de cette discipline, de la cuisine végétarienne ou encore des fleurs de Bach, ainsi que des stages d’été sous forme de cures. L’association de ces 2 expertises et le cadre de garrigue sauvage du site font de cette journée un beau partage de connaissances, d’expérience, et de ressourcement.

Pour que Pétarel, Pimprenelle et Bréou n’aient plus de secrets pour vous, nous vous attendons le 24 mars au Clos Romain !

Prix de la journée : 40,00 € (prix de couple : 70 € ; enfants : participation libre !)
Renseignements et inscriptions : Sara Poët – tél. : 06 02 28 18 48 sarapoet@gmail.com
L’inscription est prise en compte après versement d’un acompte de 20 € (chèque à l’ordre de : Sara Poët, s/c SCEA Le Gattilier, La Commanderie, 06750 VALDEROURE)

Découverte des Salades Sauvages au Clos Romain
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